海老ピラフ
2009年 05月 28日
日曜日と木曜日の朝の7時頃から午後2時頃の時間帯にやってます。
日曜日は彼と一緒に、木曜日は私一人で買い物に行きます。
スーパーと違って欲しいものをお店の人に口頭で買うので私一人の時はなんだか緊張します。
値段も「deux, quatre-vingt-un!」と言われると財布の小銭をわざとゆっくり探りながら
え~っと2ユーロと・・・81だから、50サンチーム一枚とえっとえっと・・・と支払ってます。
本当は3ユーロを差し出したらラクなんだけど、数字に慣れる為に出来るだけ小銭を使います。
この日は野菜、ハーブ、魚介類を購入。
今夜はご飯粒が食べたかったので、買ったばかりの海老を使ってピラフを作りました。
海老は生だけでなく、すでに茹でてあるのも売ってます。
ご飯はいつもなら袋に入ったままのお米を湯煎するタイプの、
私がぽろぽろご飯と呼んでるものを使うのですが
今日はあきたこまちbyイタリア産お米を使ってお鍋で作りました。(以前、日本食材店で買ったもの)
お鍋でお米を炊くのは得意ではないので、白米ではなくピラフにしたのです。
お米用の計量カップがないのですが、お水はお米の1.2倍というのだけ覚えてました。
細かく切った人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、
洗ったお米や水とブイヨンを加えて弱火でじっくり。
洋風炊き込みご飯って感じですね。
by onenote_fr
| 2009-05-28 20:30
| 夜