穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

コーン&オニオンのマフィン

f0172583_1637961.jpg
お菓子作り初心者の私にはぴったりなマフィン。
ボウルひとつで材料を混ぜて、あとは型に流すだけ。
多少、形がいびつでも完成度が低くても許せてしまうのがマフィン。

オーブンの癖が未だに掴めなくて若干焼きすぎるのが目下の悩み。
温度設定はつまみを回すタイプというアバウトな作りのオーブンだしなぁ・・・
目盛は1から10まであって、5が140℃らしいけど絶対それ以上あるよという焼き上がり。
普通マフィンって180℃で焼くってのにね、加減してもこの通り。

f0172583_16412745.jpg
彼は朝、このマフィンを割ってココアの上に浮かべてスプーンですくって食べてます。
パン・オ・レをじゃぶんとココアにつけて食べる方法みたいに。
せっかくのマフィンが・・・これはもっと研究せい!という事?でしょうな。
[PR]
by onenote_fr | 2009-05-30 15:30 |