ツナとズッキーニの冷やしうどん
2009年 06月 04日
日本なら簡単に手に入る材料がこちらでないという物は結構ある。
私が一番恋しいのは豚肉の薄切りや挽肉です。
ある所にはあるんでしょうが、近所で扱っているところがなかなかありません。
餃子や豚キムチ、麻婆豆腐・・・作りたいな、食べたいな。
では逆に日本にあまりなくてこちらでいつでも手に入るものってなんだろう?
うーん、すぐに思いつくほどこちらの食材を使いこなせてないので駄目だ・・・
そういえば、ズッキーニはマルシェに行くとついつい買ってしまう。
つやつやしてて、きれいな緑色に惹かれてとりあえず注文してしまう。
ラタトゥイユやキッシュ、焼くだけでも美味しいしね。
さてと今日も冷蔵庫にズッキーニがあるんだけどどう料理しよう?
いろいろネットでレシピを検索してこちらの有名ブログいっちゃんの美味しい食卓にて
参考にさせて頂くことに。
茹でたうどんにツナ缶をからめて、炒めたズッキーニをのせ、麺つゆをかけるという
簡単な手順ながらかなり美味しくてかなりお気に入りとなりました!!
海外のツナは魚臭さが強いけれど、このレシピなら気にならなかったのも大きいです。
by onenote_fr
| 2009-06-04 19:54
| 夜