サモサとお弁当
2009年 08月 06日
サモサという揚げ餃子のようなインド料理を作ってみました。
本格的なものではなくて、茹でてつぶしたジャガイモをベースに
みじん切りにした人参や炒め玉ねぎを加えて、カレー粉で味付けしたものを
餃子の皮で包んでさっと油で揚げるだけのナンチャッテ・サモサです。
これを最近お気に入りのスウィートチリソースをつけて食べました。
彼は「これ、明日のお弁当にお願い!ソース付で」と言うので今朝用意しました。
フランスは湿気が少ないのでレタスも大丈夫かな?と思いつつ丁寧に洗って、
キッチンペーパーで水分を拭って添えました。
こんな簡単なお弁当でもなんだか朝から忙しかったよ・・・
なんせ朝7時半に家を出るからねー。
毎日は絶対無理だ!
美味しい明石の焼き海苔を買いたいな、と思ってます。
あと、押し寿司用の型とか油引き用刷毛だとか、サランラップとか・・・
書き出したら止まりません。
by onenote_fr
| 2009-08-06 17:10
| 夜