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穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
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鮭ときゅうりの混ぜ寿司

鮭ときゅうりの混ぜ寿司_f0172583_173695.jpg
焼き鮭をほぐして塩揉みしたきゅうりと胡麻を混ぜた簡単混ぜ寿司です。
トッピングは紫蘇!友人に紫蘇の鉢植えを頂いたので育ててます♪
鮭は脂が多くて焼いてる最中から脂が出る出る・・・
なのに、アルミホイルに身がくっつくくっつく・・・
日本からくっつかないホイルは絶対持ってくるべき!と思っていたのに
出国当時はバタバタしてて、それどころじゃなかったのよね。
今秋の一時帰国の際にはたくさん買って帰るぞ!!

鮭ときゅうりの混ぜ寿司_f0172583_1762893.jpg
日本食用に使うお米はこれ。
パッケージは日本語も書かれているけど、カリフォルニア米らしい。
オペラ座界隈にある日本食材店だと4.70ユーロだけど、近所の中華系スーパーじゃこの価格。
モノプリなどのスーパーには置いてないけど、近所でいつでも買える♪
「ゆめにしき」というお米が美味しいという噂だけど、日本食材店で値段みて断念しました・・・。
「玉錦」というお米は「錦」より美味しいらしいけど、それは見つけられなくて。

家は炊飯器がないので、炊くときは鍋。
ガスレンジなら「最初強火~噴きこぼれ直前に弱火」なんだけど、我が家は電熱なので
「弱めの中火~途中からかなり弱火」で20分くらいでゆっくり炊いて、その後しっかり蒸らします。
これだと鍋底がおこげになりにくい。
しかし面倒じゃのぅ・・・
炊飯器はこちらでも売ってるけど、いつ時代の?ってぐらい型が古っぽくて買う気にならないよ。
by onenote_fr | 2009-08-27 17:31 |