鮭ときゅうりの混ぜ寿司
2009年 08月 27日
トッピングは紫蘇!友人に紫蘇の鉢植えを頂いたので育ててます♪
鮭は脂が多くて焼いてる最中から脂が出る出る・・・
なのに、アルミホイルに身がくっつくくっつく・・・
日本からくっつかないホイルは絶対持ってくるべき!と思っていたのに
出国当時はバタバタしてて、それどころじゃなかったのよね。
今秋の一時帰国の際にはたくさん買って帰るぞ!!
パッケージは日本語も書かれているけど、カリフォルニア米らしい。
オペラ座界隈にある日本食材店だと4.70ユーロだけど、近所の中華系スーパーじゃこの価格。
モノプリなどのスーパーには置いてないけど、近所でいつでも買える♪
「ゆめにしき」というお米が美味しいという噂だけど、日本食材店で値段みて断念しました・・・。
「玉錦」というお米は「錦」より美味しいらしいけど、それは見つけられなくて。
家は炊飯器がないので、炊くときは鍋。
ガスレンジなら「最初強火~噴きこぼれ直前に弱火」なんだけど、我が家は電熱なので
「弱めの中火~途中からかなり弱火」で20分くらいでゆっくり炊いて、その後しっかり蒸らします。
これだと鍋底がおこげになりにくい。
しかし面倒じゃのぅ・・・
炊飯器はこちらでも売ってるけど、いつ時代の?ってぐらい型が古っぽくて買う気にならないよ。
by onenote_fr
| 2009-08-27 17:31
| 夜