穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

おろし玉ねぎとニンニクソースのハンバーグ

f0172583_231124.jpg
ハンバーグって作るの面倒だと思いませんか?
玉ねぎのみじん切りを炒めて冷まして、パン粉を牛乳で湿らせて、挽肉をこねて、
手にサラダ油をつけて形を整えて、ケチャップやらみりんでソースを作って・・・
ぼんやりしてると焼きすぎちゃうし、ひっくり返す時は慎重にしなきゃ崩れてしまうし。
ポピュラーで簡単な料理なようでいて結構難しいと思う。

今回はとあるサイトで詳細に手順を掲載されていたので、その通りに作ってみた。
ちゃんとよく熱してから中火にして肉を置いて待つこと1分半、
弱めの中火にして返して待つこと1分、蓋をして蒸らして・・・など。

ソースはあらかじめケチャップ、みりん、醤油、中濃ソース、水を合わせておいたし
すりおろした玉ねぎとにんにくも、白ワインも用意しておいた。

こんなにきちんとハンバーグを作ったのは実は初めてだったかも!?
手間をかけた分、今までで一番美味しかった♪
これからもこのレシピで作ろうと心に決めた夜でした。
[PR]
by onenote_fr | 2009-10-02 23:15 |