おろし玉ねぎとニンニクソースのハンバーグ
2009年 10月 02日
玉ねぎのみじん切りを炒めて冷まして、パン粉を牛乳で湿らせて、挽肉をこねて、
手にサラダ油をつけて形を整えて、ケチャップやらみりんでソースを作って・・・
ぼんやりしてると焼きすぎちゃうし、ひっくり返す時は慎重にしなきゃ崩れてしまうし。
ポピュラーで簡単な料理なようでいて結構難しいと思う。
今回はとあるサイトで詳細に手順を掲載されていたので、その通りに作ってみた。
ちゃんとよく熱してから中火にして肉を置いて待つこと1分半、
弱めの中火にして返して待つこと1分、蓋をして蒸らして・・・など。
ソースはあらかじめケチャップ、みりん、醤油、中濃ソース、水を合わせておいたし
すりおろした玉ねぎとにんにくも、白ワインも用意しておいた。
こんなにきちんとハンバーグを作ったのは実は初めてだったかも!?
手間をかけた分、今までで一番美味しかった♪
これからもこのレシピで作ろうと心に決めた夜でした。
by onenote_fr
| 2009-10-02 23:15
| 夜