穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

La tarte aux pommes

f0172583_18481764.jpg
前回、夫の実家へ行ったときに食べて美味しかったのでレシピをお義母さんに教えてもらい
さっそく作った「ニューバージョン・タルト・オ・ポム」です!
今まではタルト生地にスライスしたりんごを並べて焼くだけのシンプルなものでしたが
今回のは以下の材料で作ります。

【材料】

・タルト生地(市販品)
・りんご 3~4個

~以下はアパレイユ~
・卵 2個
・砂糖 大4
・小麦粉 大2
・生クリーム 大2

細かくカットしたりんごをタルト生地に置いたら、アパレイユを流し込んでオーブンへ。
焼きあがって荒熱が取れたらグラニュー糖をかけて出来上がり。
りんごどっさりのフランみたいな感じです。

ちなみに彼はシンプルなタルトの方がりんごの酸味を感じられるので好みだそう。
酸っぱいもの好きなんでね。ってどうでも情報でした♪
[PR]
by onenote_fr | 2009-12-08 19:10 |