コロッケとオムライス
2010年 01月 18日
一人暮らし時代ならまず作らない。
だって美味しいコロッケはどこでも買えるし、しかも安価だ。
最近はスーパーの惣菜コーナーでだって揚げたてを湿気ないよう袋に入れて売ってるし。
それなのに、フランスではコロッケなんて見当たらないもんだから作るしかない。
そうやってなんでも手作りするのはいい事なのかも知れないが・・・
お店で売ってるものはやっぱりプロの味なんだよね~、水野屋のコロッケが食べたいな。
そういえば昔は母もコロッケを作ってくれていた。
スパゲティーのミートソースが余ればそこにじゃがいもを足してコロッケにしていた。
ほんのりトマトケチャップ味のコロッケには我が家では醤油をかけていた。
今なら絶対ソース派だけど、その頃はなぜか醤油だった。
アボカドはみじん切りにしたエシャロットにマヨネーズと醤油で和えてオーブンへ。
夫はこのアボカドグラタンがとても気に入ったみたい!
次は丸ごと一個一人で食べたいんだそうだ。笑
by onenote_fr
| 2010-01-18 05:09
| 昼