穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
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やきそばでぼやく

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日本食品の店へ行った時に買った蒸し麺でやきそばを作りました。
その時に紅しょうがも買ったんだけど、味に程よくアクセントがついてこれはなくちゃだめ!と
初めて紅しょうがに対してそんな風に思いました。
だって普段はついつい省略するんだもん。

しかしだ、フランスのスーパーで売っている豚肉の薄切りは5ミリ位ある厚さで
どこが薄切りやねーん!と言いたくなります。
日本ならしょうが焼き用のちょっと厚めの肉ですよ。
厚みだけならともかく、ところどころに骨がついてるのはなんとかならぬのか!

しかも、キャベツ。
葉が硬くてこれもまた分厚い。春キャベツなんて存在すらしないんだろうな・・・
そんなキャベツを丸ごと一個買ってしまったし(というか一個単位でしか買えない)
近々お好み焼きを作らないと。

そういやカップ焼きそばはなんと一個5ユーロ前後!高過ぎるし。
誰が買うかぁーっ、買ったら負けな気分なんで買わへんぞっ!とか思ってみたり。

あーブツブツ・・・ついぼやきたくなる。
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by onenote_fr | 2010-01-18 05:21 |