穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


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いろいろ不足なちらし寿司だけど

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フランスへ来るまでは、日々の料理はこちらの食材で様々なものを作ろう!
そう思っていた。わざわざ高い日本食材を買ってまで和食にする必要なんてない、
フランスには美味しいものがたくさんあるんでしょ?だって食の都でしょ?
そう思っていたのにである。

フランスのスーパーは最初こそ珍しくてウロウロしたけれど、豆腐も油揚げも竹輪もないし
食材を見ても「よし、今夜はあれを作ろう!」という想像力が湧かなくて
気付いたらブツブツと文句を言いながら和食を作ることが多い。
あれもない、これは高い、そう言いながら・・・

ちらし寿司には、蓮根やキヌサヤを使いたかったけど入手困難なものは諦めて
具材は、高野豆腐、にんじん、油揚げ、干し椎茸で。
浅漬けの素で作ったきゅうりを添えて。

寿司酢と柚子酢を混ぜて使ったので、とってもさわやかなお寿司に仕上がりました。
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by onenote_fr | 2010-01-26 03:05 |