穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

豆ご飯

f0172583_418663.jpg
今朝マルシェで買ってきた鞘ごとのグリーンピース。
鞘から豆を出して、塩を入れた湯で茹でてその鍋ごと冷まして
醤油と味醂とお酒を加えた水でご飯を炊いたら、豆を混ぜて出来上がり。
(いつもお米は鍋で炊くので、味つきご飯は底におこげが出来る。)

子供の頃は嫌いだったのに、大人になってから好きになった料理のひとつ。

筑前煮も 切干大根も ひじき煮も
子供の頃は嫌いだったなぁ。
いつのまに味覚は変わるんだろう?

f0172583_163194.jpg
翌日はお弁当に。
おかずは、ナスの煮浸し、ネギ入り玉子焼き、パプリカと椎茸の甘辛炒め、白身魚のフリット。
[PR]
by onenote_fr | 2010-04-12 04:21 |