暑い日の料理
2010年 06月 30日
早い時期からタンクトップやキャミ一枚の薄着の人達に「ちょっとまだ早いよ~」と思っていたけど
今なら「それ正解!」と思えるぐらい暑いです。
そして、いつのまにかマルシェに季節の果物が並んでいた。
寒い時期はバナナとりんごと洋ナシぐらいだったのが、今は苺にさくらんぼにアプリコット、
いろんな種類の桃やネクタリン、そしてメロン。
やっとこさ来たよー、生ハムとメロンの季節が!
美味しく頂くにはやっぱりこの暑さなんだよ。
「どんなサラダ?わからないから見本に作ってみてよ」と言ってみたらOKしてくれた。
作戦成功!ムフフ
具材はトマト、ツナ、コーン、レタス類、ボイルしたじゃがいも、そしてタイ米。
これが癖になる味で二日続けて同じものを作ってもらったよー。
二日目はきゅうりも加え、フライドオニオンをトッピング。
料理中に義父から電話があって「今、料理中なんだ」と話してしまったもんだから
「彼女は怒ってて料理しないの?」なんて言われたらしい。
ちゃんと説明してよ!「僕が つ く り た い か ら 作ってるんだ」ってね。
前にスパゲティーと間違えて買ってしまったカッペリーニを使う日がやってきました。
冷たいトマトのカッペリーニ、オリーブオイルと塩コショウのシンプルな味付けで。
いや~、実に簡単手抜き料理でした♪
だけど、いまひとつパンチが足りない味でした・・・
この「パンチが足りない」というフレーズがひそかにお気に入り。
何かを食べ始めるときに言う「頂こうorよばれよう(@関西)」という台詞の次の次の次ぐらいに。
ではでは、今日はこのへんで。
by onenote_fr
| 2010-06-30 03:03
| 彼の料理