ルクエご飯
2011年 02月 07日
店員さんに「ルクエを探してるんですけど」と言うと「ル・クルーゼ?」と二度も聞き間違えられた・・・
それもそのはず、Lékuéという綴りでアクサン記号がついているからこちらではレクエと発音されているようだ。
ルクエレシピブログさんを参考に塩こぶと豚バラ肉の簡単炊き込みご飯を作りました。
豚バラ肉の代わりにベーコン使用、きのこも混ぜて。
持て余していた塩こぶがいい仕事をしてくれて、味付けも不要なのにとっても美味しかった~!
ルクエだとお鍋を使わないから気楽でいいわ。
しかし、このルクエはふにゃふにゃしててレンジからの出し入れに気を遣う。
もっと大きいサイズが欲しいから次はしっかりした素材のを選ぼうと思う。
by onenote_fr
| 2011-02-07 17:21
| 昼