穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


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La Charlotte aux poires

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先週、久々に行ってきた夫の実家で教えてもらったデザート、シャーロット。
今回は洋ナシの缶詰を使って作る簡単なデザートなのでぜひ覚えて帰ってね、
というお義母さんに作る工程を見せてもらいました。

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生クリームをボウルに移し、粉砂糖を適当に加えたところです。

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それを泡立て器でクリーム状にします。

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容器にシャーロットを並べていきます。

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缶詰のシロップで軽く湿らせてから並べていくのがコツだそうです。
※手の出演=お義母さん。

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シャーロットはスーパーで売っているらしいです。

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ずらっと並べたら泡立てたクリームを底に少し流します。

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洋ナシをカットしながらクリームの上に落としていきます。

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その作業を何度か繰り返します。

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容器は蓋を閉めるので、はみ出た部分はアバウトにカットします。

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蓋をしたら、重いものを乗せて冷蔵庫へ。一日経ったほうが美味しいそうです。
食べる時は好みによるけれど木苺のソースなど、酸味のあるソースがよくあいました。
キャラメルソース、チョコレートソースなどでも。

この日作ったシャーロットは容器ごともらってきたのでまた我が家でも作ろうと思ってます♪
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by onenote_fr | 2011-06-14 02:11 | 外出