6月の義実家へ
2011年 06月 14日
久々の夫の実家で2泊3日、パリより涼しい緑ばかりの田舎でのんびり過ごしてきました。
画像は白身魚をベーコンで巻いて塩気の強い干し魚をのせたものをタコ糸で巻いて蒸したもの。
こういう料理、自分では絶対思いつかないなぁ。
トマトじゃなくてジャガイモのファルシなんてはじめて!
スプーンで中をくり抜いてファルシ用として売っている挽肉を詰めるだけだそうです。
ベースは固形ビーフブイヨンを使うだけ。
すぐ脇には牛がいて、柵の外のちょっとした庭ぐらいのスペースにリンゴやさくらんぼの木、
そして今回の目的の野いちごを採りに来ました。
これらは後にお義母さんによってジャムやソースになります。
近い場所にいくつか行ったけれど心惹かれるものは何もなかった。
だけど、フリーマーケットって眺めるだけで楽しいんだよね。
これもまた日本では食べたことがない料理でした。
by onenote_fr
| 2011-06-14 05:54
| 外出