穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
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6月の義実家へ

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6月のフランスは日差しは強いもののまだ肌寒くまだ半袖姿になれない私。
久々の夫の実家で2泊3日、パリより涼しい緑ばかりの田舎でのんびり過ごしてきました。

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夫の実家での楽しみはお義母さんの料理!
画像は白身魚をベーコンで巻いて塩気の強い干し魚をのせたものをタコ糸で巻いて蒸したもの。

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フィットチーネにも干し魚がトッピングされてます。

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切り分けた魚とフィットチーネにマスタードソースを添えて。
こういう料理、自分では絶対思いつかないなぁ。

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タルト台を焼いてからアパレイユを流し、フレッシュなイチゴを並べたタルト。

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食後のデザート♪

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こちらは、ジャガイモのファルシ。
トマトじゃなくてジャガイモのファルシなんてはじめて!
スプーンで中をくり抜いてファルシ用として売っている挽肉を詰めるだけだそうです。

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味はどこか懐かしい・・・と思ったらおでんに似ていました。
ベースは固形ビーフブイヨンを使うだけ。

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夫の両親が持っている小さな果樹園スペースへも行きました。
すぐ脇には牛がいて、柵の外のちょっとした庭ぐらいのスペースにリンゴやさくらんぼの木、
そして今回の目的の野いちごを採りに来ました。

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もう何度か来て採った後なので、今シーズンはこれが最後かな?と。

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手分けして夢中で採りましたよ。

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4人で30分ほどかけて採取したものは800gの収穫でした。
これらは後にお義母さんによってジャムやソースになります。

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そうそう、この季節はフリーマーケットがあちこちで開催されているそうです。
近い場所にいくつか行ったけれど心惹かれるものは何もなかった。
だけど、フリーマーケットって眺めるだけで楽しいんだよね。

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またまた料理。オーブンで焼く前の牛肉の塊にはバターが上にのってます。

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焼けたら切り分けて。

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これクッキーじゃなくて、ジャガイモのピュレをオーブンで焼いたもの。

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インゲン豆?とトマトのソースを添えて。
これもまた日本では食べたことがない料理でした。

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空が高く空気はカラッとしていて暑くも寒くもなく気持ちが良かった。

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夏のフランスはやっぱり最高だなぁと思う。
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by onenote_fr | 2011-06-14 05:54 | 外出