穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

一度家で作ってみたかった

f0172583_16431153.jpg
クロックムッシュー、パンにハムとベシャメルソース、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの。
もう少し焼き色がついてると良かったなぁ~。
我が家のトースターはポップアップ式なので、
こういうのはオーブンの遠火で焼くしか方法がないのだ。
いや、庫内のトレーの位置を変えれば良かったのだが思いつかなかったのだ・・・

ベシャメルソースは電子レンジで簡単に作れる。
バターと小麦粉を入れてレンジにかけ、混ぜながら少しずつ豆乳を加える。
牛乳ではなく豆乳を使ったら思った以上にとろみがある濃いソースになるみたい。
ラザニアに使う場合はサラサラの薄いのがいいけど、パンにのせるなら濃いほうが使いやすい。

夫にもお弁当にクロックムッシューとツナマヨサンドを持たせ、今回もお米節約なのでした。
[PR]
by onenote_fr | 2011-08-26 16:54 |