パリでアペロとディナー
2013年 08月 29日
先週の土曜日、私と夫と私の友達を誘って食事することにしました。
ネットで良さそうなビストロをピックアップしたものの予約の電話をすると
すでにいっぱいだったり、この時期まだヴァカンスで閉めてるところもあったりで
結局友達のお気に入りを予約してもらうことになりました。
マレ界隈のカフェでビールで乾杯してから予約先へ。
前菜
・Crème de céleri au chocolat blanc, tartare de gambas et mangues
・Tartare de thon au basilic, tomates et citrons confits
メイン
・Duo de saint-jacques et gambas,
compotée de fénouil aux pleurotes, érrulsion de kafir
・Magret de canard au thé rouge, cuit au sel de Guérande,
"Coleslaw" du potager
デザート
・Crèmeux de citron vert & basilic et son financier tiède
・Minestrone de fraises au miel et vinaigre balsamique
フランス語のメニュー表は一品がすごく長い名前だし、これ何だろう?って思う単語もしばしば。
前菜、メイン、デザートそれぞれ一品ずつ、二人がすべて同じチョイスだったので
上記は二種類ずつを書いてます。
このチョイスで一人33ユーロです。
私の食べた前菜のセロリのホワイトチョコクリームは、セロリの癖を感じず、
またホワイトチョコがほんのり甘くて美味しかったです。
メインはホタテと海老のソテー、素材の新鮮さを生かした絶妙な焼き加減で硬くなく
キノコのクリーム煮?ともよく合いました。
デザートはフィナンシェに惹かれてオーダーしたものの、出てきたものはマフィン?
ところが食べてみるとちゃんとフィナンシェで大きくてお得な気分に。
夫の頼んだイチゴのミネストローネも美味しそうでした。
良かったらYoutube動画でその日の様子を見て下さいね。
by onenote_fr
| 2013-08-29 19:01
| 夜