穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

キャベツの塩漬け

f0172583_22432699.jpg
数日前に作ったものですが。
私が買うキャベツは一個丸ごとではなく、1/4サイズのもの。
それでもすぐには消費出来ないのが一人暮らしの辛いところです。
で、使い切れないキャベツはざくざく荒めの千切りにして塩とお酢を適量と
独特の風味を持つキャラウェイシードを混ぜてストックしておきます。
少し日持ちもするし、ちょっとした付け合せにも重宝して便利!
なにより残り野菜が無駄にならないのが嬉しい。

最近はこういう手間のかからないストックが一番だなぁと思います。
大好きなトマトは安い時に数個買って、もちろんそのまま食べたりもするんですが
いくつかは湯剥きして1cm角にカットし、塩漬けにして朝食時にパンにのせたり
スクランブルエッグに混ぜたり。

仕事帰りで自炊する気力がなくて買ってきたお惣菜やお弁当で夕飯を済ませる時でも
ちょこっと野菜があるとなんだかほっとする・・・。
[PR]
by onenote_fr | 2008-12-02 23:07 |