穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


by onenote_fr
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2010年 08月 05日 ( 3 )

お弁当作ったー!

f0172583_18502938.jpg
玉子そぼろ弁当。
メインのおかずは肉じゃが。キュウリの浅漬け添え。

f0172583_18513372.jpg
揚げだし風豆腐弁当。
木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼いた、揚げない揚げだし豆腐。
茄子と牛肉の炒め物と玉子焼き。

f0172583_18533260.jpg
海老マヨ弁当。
ネギ入り玉子焼きと豚肉&インゲンの炒め物。

f0172583_1773422.jpg
鶏の甘酢炒めと野菜とソーセージの入り玉、かんぴょう煮。
巻き寿司に入っているかんぴょうが好きなのでそれだけでもおかずになるかなと作ってみた。
もう少し照りがあってこってりした味付けにしたかったのにあっさり味に仕上がってしまった。

f0172583_18552699.jpg
朝からお米を炊いてお弁当を作ったから、ついでに残り物で朝ごはん。
普段のマドレーヌやパン・オ・ショコラじゃなくて、米粒の朝食はやっぱりいい!
炊飯器のない我が家は相変わらず鍋での炊飯、朝からした甲斐があった~!
炊きたてのご飯を朝から食べられる喜び♪ 大袈裟でなく本当そう思ったよ。
朝からしっかり食べるとおなかの持ちもいいんだなぁと久々に実感したわ。

つーか、いい加減炊飯器を買おうかな。
でもね・・・中釜がアルミで、タイマーもない炊飯器を買うのは迷ってしまうのだよ。
[PR]
by onenote_fr | 2010-08-05 19:01 |

トマト・ファルシ

f0172583_18411617.jpg
トマトファルシにしてくれ!といわんばかりの巨大なトマトを見つけたので
それではそうしましょうとトマトの中身をくり抜いて豚挽き肉と玉ねぎ、くり抜いたトマトを炒めて
トマトに詰めてオーブンで焼いたら出来上がり。

小振りなトマトだったら底に穴を開けないよう中身をくり抜くのに注意が必要だっただろうけど
直径10センチは優に超える肉厚トマトだったから簡単だった。

ちなみに6個で2キロ・・・お値段2ユーロのトマトでした。
[PR]
by onenote_fr | 2010-08-05 18:47 |

ティラミス

f0172583_18101070.jpg
初ティラミス!
買って食べる事はあっても作ったのは初めてなのです。
この年齢になっても「初めて」ってのは案外たくさんあるものですなぁ。

卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は角が立つまで泡立ててメレンゲ状態にし、
マスカルポーネ(チーズ)に溶いた卵黄を混ぜ、メレンゲを加える。
コーヒー液に浸したビスケットを容器に敷き、先のクリームをのせ
ココアパウダーを振り掛けて出来上がり。ちょっとかけ過ぎたけど。

簡単・・・いや、買った方がもっと簡単・・・
そんな事言ってたらどんなものでもそうなるけれど。
手作りの良さは「保存料一切不使用」だったり?

ところで、話はガラリと変わりまして。
[PR]
by onenote_fr | 2010-08-05 18:38 |