穏やかに平和に暮らしたい、そんな私の日々の断片(食中心)。結婚して09年4月に渡仏し、ビビリながらの生活風景をありのままに。


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<   2010年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

編み物はじめてみた

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画像は編みかけのシュシュ。
編み物なんて中学生以来で、確かスキー合宿用に帽子を編まされた記憶が。
その時に「自分には向いてない」と悟ったはずなんだけど・・・
そんな私が編み物を始めた感想は「やっぱり難しいですね。」

まず編み図やら説明がもうちんぷんかんぷん。
立ち上がりの鎖編みは1目に数えないだとか、1目に数えるだとか
あぁ!上手く糸が引き出せない、えぇ~い指でやってしまえ!とか
細編み1目に長編み5つってマジ?とか、今どこ編んでるんだ?とか・・・

なんていう材料の無駄!なド下手作品の数々を生み出し中。
そんなだけど、なんか楽しい。

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最初に買った毛糸は自分がイメージしていたものより太かった。
いっぱい間違えて→まぁいいか!の繰り返し。笑

この前買った布の方はまだハサミを入れないまま、地直ししただけで放置。
やってみたい!って勢いで材料調達したのであっちもこっちもと欲張り過ぎたかな。
布から早く作れ~オーラが感じられるのだが・・・
とりあえず編みかけのシュシュが出来たら裁断するつもり。

編み物が好きな義母は私が編み物を始めたことがとっても嬉しいみたいで
いつ来るの?としょっちゅう電話がかかってきます。
私もコツとか教えてもらいたいので二週間後に行くのが楽しみだ♪
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by onenote_fr | 2010-05-31 17:06 |

最近のあれこれ~5月~

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空が青く緑が濃い!
気付けばいつのまにか私がこの国へ来て一年が過ぎていた・・・
働くでも学校へ行くでもなく週に一度のエシャンジュ以外は決まって出掛ける場所もなく
なんとものんきな日々を過ごしてます。

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いつまでも上着が手放せなかった肌寒さから開放され
一気に暑くなったので、最近は部屋の窓を開け放していると
鳥の声や木々が風で揺れる音、どこかの部屋で誰かが話す声が耳に心地よく
家に篭っているのがちょっともったいなく思えてきてやっと出掛ける気になった。

で、ここ最近一人であちこち出歩き手芸屋さん巡りをしている。
まずは手芸屋さんが点在している18区のサクレクール寺院周辺へ。

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布屋さんは本当にたくさんあるけど、リバティを置いてる店はあまりないみたい。
1mあたり22ユーロぐらいだったかな・・・とにかくそのコーナーだけはいつも人だかり。
私はきれいなプリントの布をただ眺めて目の保養にするだけ。
その昔、日本リバティの製品を扱う会社に勤めていたのにリバティにはちっとも
興味がなかった。今思えば少しもったいない・・・

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小さな店から何フロアもある大きな店までたくさんの布やリボンやボタンを
見るだけでも十分楽しくてあちこちの店に入っては出ての繰り返し。

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何か作ってみようかなぁ・・・そんな気持ちがむくむくと湧いてくる。
で、不器用なくせに麻の布とチャコペンや接着芯も・・・まさかの服を作ろう!みたいな
そんな気になってしまった、どうしよう?

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ここ数日でここ18区界隈へ3度、
2区のパッサージュ内で見つけたかわいい手芸屋さんへ二度足を運んだ。
そのお店はLil Weaselという名前で日本の編み針やクラフト本が置いてあって
お店の人がとても親切で、初めて行った日は何も買わなかったんだけど
その店の住所とサイトアドレスをきれいな便箋に手書きしてくれたので
次に行った時にコットンの毛糸玉とかぎ針を買って毛糸の編みシュシュを作ったよ。


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最高気温30度超えのこの日、ボサノヴァのナンバーDesafinadoが木陰で
さりげなく演奏されて涼むのにちょうど良かった♪


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by onenote_fr | 2010-05-26 19:38 | 外出

日曜日の食卓

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日曜日は出来るだけ午前中に近所のマルシェへ行く。
シイタケが欲しい日は早めに行かないと売り切れてしまうから。

シイタケを売っているのは一箇所だけ、キノコ類を専門に売っているスタンドで
おじさん一人、もしくは息子と思われるまだ若い男性と二人でやっている。
そのスタンドは扱うキノコの種類が非常に少ない。
いつもあるのはブラウンマッシュルーム、それに加えてホワイトマッシュルーム、
週によって他に1~2種類のみでシイタケは扱わない日がよくある。
数種類しか扱わないスタンドなのにお客の列が途切れる事がないほどの人気振り
だから列に並んでいる間も売り切れやしないかとヒヤヒヤしてしまう。
一度目の前ですべてのシイタケが売り切れて残念な思いをした事があるし
また他の日には、すでに跡形もなく完売していた事などは結構ある。

お店の人は私が日本人で(以前夫が日本料理にはよくシイタケを使うと話した)
よくシイタケを買いに来る事を覚えてくれているみたいで
列に並んでいると「今日はまだあるよ!」とか教えてくれる。

今朝は早めにマルシェへ行ったので余裕でシイタケが買えた!
そのシイタケを使ってお昼はキノコとベーコンのクリームパスタにした。

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この日の晩御飯は夫が作ってくれた。
作ると言っても冷凍の白身魚のフライをフライパンでソテーして
夫の大好物のパスタソースをかければ出来上がりというもの。
それに袋入りのお米をお湯で茹でるタイプのご飯を添えて。
独身時代に仕事から帰ってきてから作るにはもってこい、だったとか?
私はこのチープな味のパスタソースが好きだし、白身魚のフライも悪くない。
作り慣れた簡単なメニューを夫はこうして時々作ってくれるのも嬉しい。
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by onenote_fr | 2010-05-11 04:49 | 彼の料理

本日のお弁当

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ここ最近毎週のようにバイクレースの番組があるので
バイク好きな夫は「ごめんね、出掛けませーん!」と言ってテレビに釘付けです。
何年も前にレースに参加した事があるほど好きなんだけど、結婚を機に
危険を伴うバイクを手放したのでテレビぐらいは思いっきり楽しませてあげたい。

一方私はバイクには全く興味がないので台所でお弁当の下ごしらえをして過ごす。
いんげんやアスパラガスは軽く茹でて、明日使う分以外は冷凍保存したり
きゅうりの浅漬けを用意したりウインナーをカットしておいたり。
朝はとにかく時間がないし、眠いしでとにかく時間短縮弁当を!

■本日のお弁当■
玉子焼き、いんげんのベーコン巻き、ウインナー、
アスパラ&イカの漬焼き、ポテトサラダ&プチトマト、きゅうりの浅漬け。

昼過ぎに夫から電話がかかってきて
「次に日本へ行ったらもっと大きなサイズのお弁当箱を買いたい」と。

お弁当を作るようになってから私も
かわいいピックや醤油入れなどのお弁当グッズも欲しいこの頃です。
お弁当箱売り場って見るだけでも楽しめるから早く日本へ行きたいなぁ。
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by onenote_fr | 2010-05-11 00:25 |

神戸の酒蔵

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ここは菊正宗酒造記念館の入り口。

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昨年の帰国時に行ったのでもう半年前。

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夫に見せてあげられる神戸、何があるかな?と考えてそうだ!酒蔵があったなと。

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昔はこんな囲炉裏があったんだね。今の時代で見ると素敵だなぁと思ってみたり。

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神戸に住んでいながら実は初めて行った酒蔵。

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信号と電線、日本の風景だなーとつくづく思う。

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六甲上流から流れる住吉川。

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駅前に夫の大好物のうどん屋さんを発見!

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そりゃぁ入るでしょ。

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お昼の定食、出汁巻き玉子と鮭ご飯付。

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工業地帯。煙突から煙がもくもく出てる・・・

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平日の静かな駅でのんびり電車を待つ。

そろそろまた神戸に帰りたくなった。
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by onenote_fr | 2010-05-05 00:29 | 外出

冷やし中華うどん

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日中の気温が28℃にもなり半袖でもいいほどの陽気になったかと思えば
ぐっと気温が下がってスプリングコートが再び活躍したり・・・
気温の乱高下が激しくて一体今の季節は何?って感じです。

なので我が家もラクレットのような冬の料理だったり、夏の冷やし中華だったり。
と言い訳してみたり。

スーパーに並んでいたプチトマト、
ひとつのパックにいろんな種類のものが詰め合わせになっていました。
赤でも先の尖ったものやまん丸のもの、カラーもイエロー、オレンジ、紫も!
そう、画像の毒々しい色のトマトが紫のもの。
味は酸味の少ないまろやかで見た目とは違ってなかなか美味しかったんですよ。

それにしても冷やし中華は簡単でいいね。
夫はうどんってだけで大喜びだしね。ぷぷっ
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by onenote_fr | 2010-05-04 23:16 |

ラクレット

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4月も終わろうとしている某日、我が家ではラクレットを行いました。
画像左上にある丸い電熱器でラクレット用のチーズを溶かして野菜やハムと共に食べるんです。
友人宅でのラクレットパーティーに借り出されるまでずっと地下の倉庫に置きっぱなしになっていて、
もう暖かい季節になって初めて我が家でもラクレットをしたのでした。

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こうやってチーズを乗せて

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チーズが溶けたらOK!

次にラクレットをするのは数ヵ月後とかかな。
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by onenote_fr | 2010-05-03 16:15 |

今日のお弁当

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ここ最近の夫は、仕事がかなり忙しいらしく
会社から帰ってくるとどっぷり疲れている様子。
先週はお昼ご飯を食べる時間もなかったと「昼抜き」になってしまったらしい。
朝食は紅茶と一口サイズのマドレーヌ二個だけなのに・・・
私がお弁当を作って持たせてさえいれば。

そう思って今朝はお弁当を作りました。
海苔入り玉子焼き、人参のきんぴら、ウインナーとパプリカマリネ、マカロニグラタン。
ご飯にはマルミヤののりたまを。
私のお気に入りのふりかけだけど夫もすっかり好きになったらしくこれをふりかけておくと
「ご飯が美味しかったですー!」と。笑

そういえば日本食レストランへ行くとフランス人はご飯に醤油を回しかけて食べてるのを
よく見かけます。それもドバドバと・・・辛くないのかなぁ。
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by onenote_fr | 2010-05-03 16:05 |

最近の晩御飯あれこれ

しばらく更新できなかったので撮っておいた晩御飯の画像です。
どうってことない普段の食風景。

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これ、豚の薄切り肉の生姜焼き。
きゅうりの浅漬けとお味噌汁・・・ふぅ~、ほっとするねぇ。

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トマトソースのシーフードパスタ。
お義母さんから頂いたトマトピューレとトマト缶を使ったソースです。

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煮豚&煮玉子。上手な玉子を半分にカットする方法、誰か教えて下さい・・・

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図書館で借りるのはもっぱら料理の本です。
こちらはイタリア料理本、見てるだけで幸せ気分♪

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せっかくなので本を参考にラザニアを初めて作ってみた。
ラザニアのパスタは市販のものを使ってお手軽に。

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デザートにパンナコッタを。
ソースはスーパーで1パック2ユーロだったフランス産のイチゴを使って。
今日見たテレビで、スペインではイチゴに農薬をたっぷり振り掛けてるシーンを見たので
絶対にスペイン産は買わないぞ!と決めました。
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by onenote_fr | 2010-05-03 05:54 |

パソコンが故障して

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かなり久々の更新です。
というのもパソコンが起動しなくなり修理に出していたのと、私と夫と代わる代わるダウンしていたので。
パソコンが故障する前にはお花見に行ったりしました。
ピンク色の八重桜っぽいのばかりに遭遇。

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みんなでお花見ピクニック。
思ってた以上に太陽がまぶしくて、頬が熱くなりました。
普段家に篭ってるから紫外線の強さを忘れていたよ。

↓ここからは外食写真4連発でどーぞ。
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レストランでのランチ、これは子羊のグリル。

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エビフライとリゾット。これは美味しかった~♪

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いつものイタリアン・レストランで前回食べてすっかり気に入ったカツ&クリームボロネーゼ。

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ハンバーグみたいな挽肉にほどよい酸味のトマトソースの一皿。

とまぁ、今パソコンも私たちも元気になりましたのでぼちぼちブログも更新しま~す。
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by onenote_fr | 2010-05-03 05:24 | 外出