Parisのマルシェ
2009年 06月 10日
私にとってはまだまだ物珍しいので私の家族や友達に向けて紹介したいと思います。
マルシェで売っている野菜や果物はスーパーより新鮮で安価です。
マルシェ内には果物屋や八百屋のスタンドもひとつだけではなくたくさんあります。
日本のものより小振りサイズな桃をあちこちのスタンドで見かけました。
まだ食べた事はないけれど種類によってはこんなペチャっとした形の桃もあるようです。
パプリカ、ズッキーニ、キュウリ、トマト、エシャロット・・・
買う野菜の種類が偏りがちなのでもっといろんな野菜を料理しなければ、と思うのですが
どう調理していいものやらわからないものも多いのでなかなか手が出ません。
一本買えば、サラダや和え物・・・2~3品は作れるかもって感じ。
でも彼はバゲットしか買おうとしないのでつまらないです。
たまーにクロワッサンやパン・オ・ショコラを買うけど、私はもっといろんなパンを食べたいな。
でも家にはスーパーで買うパン・オ・レも常にあるのでなかなか機会がありません。
時々私もマフィンを焼くけど、こんもりきれいに焼けてるプロのものはお手本ですね。
しかし結構いい値段するね~。
私はまだマルシェでお花を買ったことはないけれど、
皆さん時間をかけて選んで並んで、そういう風景を見ると
生活必需品だけでなく私にもお花を飾る余裕が欲しいなぁ、と思ってしまいます。
箱などに入ってなくてよく見ると白いのだけ包まれてますね。
フランスのどこかの地方のものなのか、どこかの国のものなのかわからなかったけど
このスタンドではカラフルなものばかり置いていました。
どんな料理を盛り付けると美味しそうかな?
奥のほうにはハーフ&ハーフもありますね!
だから買う時はしっかり事前にメモして、通じない時はメモを見せます。w
フォアグラ専門スタンド。
といいつつ、パンに塗るコンフィチュールなども置いてありました。
彼はフォアグラ好きなので試食に手を伸ばそうか悩んでる隙にお店のマダムに声をかけられ
このコンフィチュールはフォアグラにつけるの?とか質問して、
「いいえ、フォアグラを食べながらたまにこれをパンにつけて食べるのよ。」と説明されてました。
醸造免許所持者が販売してますよ~的な、みたいな?
画像のようなグレーの紙パックで卵の上下を挟んでゴムで留めて渡されます。
午後近くになると売れた形跡がちらほら。
こういう手作り感まるだしなタルトに心惹かれるわ。
でもね、見た目に騙されることも多いこちらのお菓子・・・甘すぎるのは苦手です。
キッシュを家で焼くと微妙に生地が余るのでいつも冷凍保存してるんだけど
こういう小さなキッシュを焼こうかと企んでますの、わたくし。
「2cmぐらいを2切れ下さいな」って注文すればいいのかしら、2cmってセコいかしら。
パンにつけて食べるパテみたいなものかしら?
なるほど、こうして組み合わせるのか!とか、この材料家にあったなぁとか。
作れそうかな?でも何を使ってるのかな・・・やっぱり一度買ってみなくては。
前に義実家へ行ったとき、デザートにチーズを薦められてちょっと食べてみたんだけど
それはヤギのチーズだったようで、癖があって苦手だなぁと思いました。
だからそれ以来、ちょっと変わったチーズに対しては恐怖症気味。
マルシェ内、こういうカートを引いてる人多いけどすんごく邪魔だったりするのよね。
前に脚を轢かれたことあるけど相手に、そんな所にいるからよ的な顔されて
なんでやねん!と思ったわ。
画像にはありませんが、鮮魚屋さんやオリーブや乾物屋さん、スパイス、ハーブ専門、
おもちゃや金物雑貨、はちみつ専門屋、衣類屋などなどた~くさんあります。
食べ物好きなので食べ物が多くなってしまいましたが、今回の現場リポートこれにて終了。
※Bastilleのマルシェにて。
by onenote_fr
| 2009-06-10 21:55
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