Steak Haché & gnocchi
2009年 06月 10日
フランスではこれをそのままステーキのように焼くそうで、私はこの肉をいつも包丁でたたいて
ほぐしてミートソースなんかに使っていたけど、今夜はそのまま焼いてみようと思いまして。
こちらの肉は野性味溢れるというか、肉のにおいもちょっときついような気がしてたので
焼く時にワイン(本当は赤が良かったけど白しかなかった)を少しフライパンに加えてみたら
それが良かったのか、癖のない美味しいSteak Haché になりました♪
実はニョッキというものを初めて作ったかも・・・
ニョッキはじゃがいも(小振りなサイズを3個ほど)の皮をむいて茹でてからつぶし、
小麦粉(おたま一杯弱ぐらい)と塩少々を加えてよく混ぜ合わせ、
小さなスプーン一杯分ぐらいを手の平で粘土を捏ねるように丸めてから
フォークの背でギザギザ型をつけて、グラグラとよく沸いた湯の中で
ニョッキが浮き上がってくるまで茹でれば出来上がり。
食感はもちもちぷるん♪としています。
上にかけたソースは缶詰のブイトーニのもので、100円均一とかで売ってそうな
スパゲティーミートソースみたいなケチャップ味の強いソースです。
初めて作ったニョッキは不恰好で反省点もあるけど、
手順はとても簡単なのでまた作ろうと思います。
by onenote_fr
| 2009-06-10 22:11
| 夜