2009から2010へ
2010年 01月 04日
友人宅にてシャンパンで年明けを祝い、お雑煮をご馳走になりました。
振り返ると2009年は退職、結婚、渡仏と人生の転機とも言える大きな出来事がありました。
さて今年はどんな一年になるかな。
まだクリスマスな雰囲気を残したままの街。
住宅の外壁にもサンタクロースがぶら下がったままの光景もあちこちで見かけました。
薄い牛肉の片面だけフライ衣がついており、その上にベーコンととろけるチーズ、
そしてたっぷりのボロネーズがかかっているボリューム満点な料理です。
ボロネーズには生クリームが使われていて、酸味のないまろやかなトマト味。
せっかくお正月というしきたりから開放されたんだもの、お節なんてハナから作る気ありません。
しかも、豪華にする気もありません・・・通常通りでごめん。
実家からかかってきた電話で、カルボナーラの日本風を食べた!と話してるし。
前日もパスタを食べたというのに、お互いすっかり忘れてたけど。
帰ってきたその手にはこんな袋が。
フランスではこの時期に食べる習慣があるらしい。
切った断面にフェーヴが見えてしまってた。
今年もどうぞ宜しくね。
by onenote_fr
| 2010-01-04 21:54
| 外出